Жители Алеутского района всерьез обеспокоены переводом заповедника «Командорский» в национальный парк, а точнее соблюдением при нем требования Федерального закона от 03.08.2018 № 321-ФЗ о сохранении границ ООПТ. Под вопросом сама возможность проживания командорцев на островах.

Невхождение северной части острова Беринга в состав территорий заповедника – главный вопрос, волнующий жителей села Никольского. Долгие годы он остается нерешенным. Путаница в документах возникла еще в далеких девяностых при создании Командорского заповедника.

Немного истории вопроса.

Заповедник «Командорский» был создан Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации № 359 от 28 апреля 1993 года, где в пункте первом говорилось о включении в состав заповедника 80 200 гектар земель запаса в северной части острова Беринга. Но уже вторым пунктом этого Постановления было поручено уточнить границы государственного природного заповедника. Что и было сделано Алеутским районным советом народных депутатов – в положение о Командорском заповеднике было включено детальное описание внешних границ особо охраняемой природной территории. В частности, в этом описании сказано, что сухопутная часть заповедника расположена в южной части острова Беринга, а из акватории заповедника исключается 5-мильная зона, омывающая северную часть о. Беринга. С тех пор границы не менялись, это же описание содержится и в первом положении о заповеднике от 1994 года, и в действующем сейчас, от 2004 года. Оба положения утверждены Приказами Министерства природы РФ.

Но руководство заповедника настойчиво твердит, что раз сказано в первом пункте Постановления Совета Министров, то «север наш». Следовательно, никакие другие нормативные документы, включая результаты проверок Росприроднадзора, собственное Положение о заповеднике, и, видимо, приказы Минприроды РФ, правомерными они не признают.

Сейчас идет преобразование Командорского заповедника в национальный парк согласно Федеральному Закону от 03.08.2018 № 321-ФЗ, в котором говорится, что такое преобразование должно пройти без изменения границ особо охраняемой природной территории.

На подготовку проекта положения у администрации заповедника ушел почти год и недавно, 3 июля, этот проект представили жителям. Каковы же были удивление и ужас населения, когда оказалось, что на карте зонирования вся северная часть острова Беринга включена в состав нацпарка! И это несмотря на годы попыток жителей Алеутского района решить спорный вопрос, несмотря на все действующие документы и даже на Федеральный Закон, подписанный президентом РФ! Неужели для чиновничьего произвола нет никаких препятствий?

Как об этом узнали жители?

Логично было бы предположить, что администрация заповедника собрала жителей и предложила обсудить проект положения будущего нацпарка или хотя бы попыталась как-то рассказать об этом в местной газете, но нет. Руководство заповедника объявило о грядущих изменениях на заседании своего научно-технического совета, куда входят только 19 жителей села, включая сотрудников ООПТ. Им же было поручено собрать предложения местных жителей и предоставить их в двухнедельный срок. На заседание не был приглашен ни один представитель администрации района. Как сообщила заместитель директора заповедника, посторонние люди на заседаниях совета присутствовать не могут.

Таким образом, на ознакомление с документами, самостоятельный поиск информации, обсуждение и подготовку предложений жителям Алеутского района было дано всего две недели!

Администрация Алеутского района, местная общественная организация и неравнодушные жители настояли, чтобы следующее заседание совета заповедника прошло открыто.

Чего мы опасаемся?

Включение в состав национального парка территории Никольского, находящегося в северной части острова Беринга, делает проблематичным само существование поселения. Пункт 16 предложенного проекта звучит следующим образом: «Вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территории национального парка, согласовываются с Минприроды России». Учитывая изолированность Алеутского района от материковой части России, такие условия невыполнимы и приведут к свертыванию всех программ социально-экономического развития района, и, как следствие, к оттоку населения.

 

Многие жители Никольского не осознают глобальности проблемы, которую влечет за собой включение северной части острова в территорию национального парка, – объясняет Елена Солованюк, депутат Алеутского района. – Все дальнейшие строительства, капитальные ремонты, в том числе объектов социальной инфраструктуры, должны будут согласовываться с Министерством природы. Этот важный вопрос нигде освящен не был. Из-за сложных согласований, которые могут длиться годами, свернутся многие социально-экономические программы. Например, на сегодняшний день больница нуждается в ремонте. Из-за сложностей в согласовании мы не сможем провести ремонт, не обеспечим требований для содержания больницы, и в результате вместо нее откроют фельдшерский пункт. Не будет больницы – не будет детского сада и школы. Люди поспешат уехать туда, где смогут получать полноценные услуги в сфере здравоохранения, образования.

– . Если национальный парк заберет и этот кусочек земли, размером 30*28 км, то жителям Никольского придется уезжать, – комментирует местный житель Юрий Голых. – Алеутам, а их 342 человека, ехать некуда.

Конечно же, невключение северной части острова Беринга и 5-мильной зоны акватории вокруг нее в состав ООПТ стало главным предложением жителей Алеутского района к руководству заповедника.

Что нам ответили?

17 июля в Центре досуга и творчества прошло открытое совещание по обсуждению проекта положения о национальном парке «Командорский», проведенное по просьбе населения Алеутского района. Длилось оно около трех часов, но ответов на волнующие их вопросы жители так не получили.

Вела мероприятие директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова. В первой же части презентации Анастасия Владимировна прямо отказалась обсуждать самый важный и принципиальный для жителей села вопрос – правовой статус северной территории острова Беринга. Представители будущего нацпарка твердо отстаивали позицию, что включение северной территории в границы ООПТ не является их компетенцией. Тем не менее, в ответ на вопрос жителя, и.о. директора заповедника «Командорский» Евгений Мамаев признал, что зонирование разрабатывалось администрацией заповедника, а не вышестоящими инстанциями.

Впечатления от собрания остались очень противоречивые, – рассказывает глава думы Алеутского района Андрей Кузнецов. – Я ожидал конкретных ответов и открытого диалога с руководством заповедника, с той рабочей группой, которая разрабатывала зонирование. В итоге мы наткнулись на стену непонимания со стороны администрации заповедника. Нам предложили сразу забыть о северной территории, хотя именно о ней мы и пришли говорить.

Очень не понравился предложенный формат общения. Четыре человека, сидя на сцене, пытались навязывать свою позицию и абсолютно не слушали остальных собравшихся. На наши вопросы не отвечали, многие фразы местных жителей вырывались из контекста и искажались с полной заменой смысла. Обсуждением такое назвать никак нельзя.

Проект положения и зонирования национального парка был составлен без учета мнения жителей и без привлечения администрации Алеутского района. Для нас первая редакция проекта стала шоком. Больше пяти лет мы доказываем, что северная часть острова Беринга не входит в границы заповедника, и нас не слышат. Не слышат, в первую очередь, люди, которые готовили это зонирование.

Хотя, я считаю, администрация заповедника могла обратиться в администрацию Алеутского района, рассмотреть материалы и обсудить понимание проблемы, прийти к общему решению и представить людям результат совместной работы. К сожалению, администрация заповедника не хочет идти на контакт, ограничивая общение официально-деловой перепиской.

Хочу сказать, что мы не сложим руки и не будем ждать чуда. Мы продолжим борьбу, будем писать письма, обращаться в различные инстанции, будем задействовать СМИ и соцсети, достучимся до общественности. Я думаю, нам удастся отстоять северную часть и право жить независимо.

На собрании я не получила ни одного ответа, – рассказывает Елена Левченко, председатель Общественного совета Алеутского района. – С момента выхода Федерального закона от 03.08.2018 № 321-ФЗ о переводе заповедника «Командорский» в национальный парк прошел почти год. Почему жителей решили оповестить только в конце годового срока, данного на разработку документов?

Остался без внимания и мой вопрос, в чем разница между статусом биосферного заповедника, которым сейчас является «Командорский», и статусом национального парка.

Поразило отношение выступавших к собравшимся. С жителями говорили с откровенным пренебрежением. Конечно, речь людей, живущих в регионах, гораздо проще московской. Это повод понять и прислушаться, но никак не высмеивать их, а именно это мы и наблюдали. Мало того, что вопросы игнорировались. В какой-то момент моей речи директор заповедника, ведущая собрание, просто встала и покинула зал. Если вы не уважаете жителей, не планируете вести с ними диалог, какой смысл тогда проводить общие собрания?

– Волнует много вопросов, в том числе, почему из названия национального парка исключили имя С.В. Маракова? – комментирует Анастасия Комова, житель Никольского. – Вклад Сергея Владимировича в изучение Командорских островов переоценить невозможно. Я – журналист, и знаю, что ни об одном другом исследователе природы Командор жители островов не говорят с такой теплотой. Руководство нацпарка планирует пренебречь и судьбой будущих поколений, и заслугами прошлых?

Некоторые жители Никольского, опрошенные местной газетой «Алеутская звезда», признали, что могут ошибочно представлять, каким будет перевод заповедника в национальный парк, но отметили, что на собрании их сомнений так никто и не развеял. Людям по-прежнему остается строить свою позицию на домыслах и примерах со стороны (часто – безрадостных).

Добавим, что жителями Никольского было направлено обращение к губернатору Камчатского края В.И. Илюхину с просьбой помочь сохранить действующий статус северной территории острова Беринга. Письмо подписали более 250 человек.

 

Видеоверсия обращения

Битва за Север

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *